悩んで学んで…まんをじして

なんでもない日常に感謝。すばらしい日々。

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畑めぐり報告…その2

畑めぐり報告は…昨日からの続きです…。
もしまだ昨日の記事を読まれてない方は…
ぜひそちらも読んでみてください…。。

昨日の記事はこちら…

畑めぐり報告…その1(2012年03月30日記事)


ではでは…続きです。。

実は今回は…ここからがメインなのです。。


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次に行った場所…

雑草いっぱいの野原…?

違います…ここももちろん畑です。。


ここは…今まで登場した果物の畑と違って…野菜の畑。

自然に囲まれたこの場所で育てられて野菜たちも…
もちろん無農薬・無化学肥料で育てられてる野菜たち。

ではさっそく…その植えられてるものをのぞいてみましょーう…。


まずは…これ…。


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小松菜の菜花です。
しっかりトウが立ってますけど…花が咲いたら終わりの菜花。
これは今が採りどきでした。。



次はこちら…。


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リーフレタスです。
トンネルと呼ばれる簡易ビニルハウスの中で育てたリーフレタスも
今か今かと出荷を待っていました。。


その他にも…


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トンネルで育てられたサラダ菜と赤サラダ菜…。
ちなみに…赤サラダ菜にはポリフェノールがいっぱいなのです。。


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菜の花…。


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ニンニク…。

ニンニクは虫が寄らない作物で…。
虫のつきやすい菜の花の横で育てることで…
菜の花に虫がつきにくくする役目も担ってるんです。。

無農薬で育てるための…生産者の知恵です…。
内緒ですよ…


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別の畑に移動して…


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トンネルで育てたレタス…。
これがなかなかプチサイズで…かわいい。。


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ネギ…。


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そして…キャベツ。

キャベツは今年は全然巻かないみたいです…。
スーパーなどでキャベツの値段が高い理由…
ここで見ることができました…。


種まきの季節…3月…。
さすがにたくさんの農作物はなかったけど…面白く見させてもらえて大満足。。


農薬を使う減農薬栽培ではなくて…完全無農薬で育てる大変さ…。
化学肥料に頼らず…自然の力だけで育てる大変さ…。
それでもいいものを届けたい…その生産者の想いに触れられて大満足。。

天気もよかったし…いい日でした。。


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畑めぐり報告…その1

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梅の花もピークを過ぎて…あとは桜の開花を待つばかり…。

そんなあたたかくてよく晴れた昨日…
りふの季の生産者さんの畑を見せてもらいに行ってきました。

あら…なんだか素敵なつかみじゃない…?と…自画自賛してみる…
だって…だれも言ってくれないから…



で…最初に行ったのはブルーベリー畑。


前回行ったときよりも…花芽がふくらんでて…


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順調に育ってました。
来月くらいには花が咲くかな。。


このブルーベリー畑は木ばっかり見てて足元を見ていないと…


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こんな種にやられてしまうので…要注意…なのです…。

この種のとげ…意外と指に刺さるし…痛いし…


ブルーベリーの畑は「順調だなー…」くらいで…。


さて…次の畑にいってきまーす。。


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畑めぐりしてます…

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晴天の中…いろんな生産者さんの畑を見学させてもらってます。。


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やっぱり…自然はいいですね…。

今日はデジタルなものは忘れて…自然満喫デーにしちゃいます。。


というわけで…詳しい報告は明日以降で少しずつ…。



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ヒツジ…?


そうですよ…ヒツジが大活躍する農業だってあるんです。。

でも…今日は…自然満喫デーなので…カミングスーンということで…。

明日…絶対に報告するので…みなさん見捨てないでね…


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みをつくし料理帖@高田郁

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以前…とある方に勧められて読んでる本。
高田郁さんの「みをつくし料理帖シリーズ」です。


江戸時代の設定なので単語が独特なんですけど…
簡単に言うと…

飲食店で働く主人公がお店のために…自分のために…
一生懸命創作料理をつくっていく…という話。

八朔の雪、花散らしの雨、想い雲、今朝の春、小夜しぐれ、心星ひとつ…の6冊。
まだ新シリーズが出版されるとか…されないとか…。

あ…今月最新刊の「夏天の虹」というのも出てるらしい…
Wikipedia情報ですけど…




で…この本のすごいところが…こちら…。


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そこでつくられた料理のレシピが本の最後に…。
これ…作者の高田さんがみずからつくったらしいですよ…。

ちなみにこのページは「ぴりから鰹田麩(かつおでんぶ)」のレシピ…
高田さん…すげーですよ…



というわけで…
僕はまったく料理をしないですけど…料理をした気になりつつ読んでたりします。。

化学調味料とか…食品添加物とか…人工甘味料とか…
そんなものがまったくなかった江戸時代の料理に興味津津なのです。。

どなたか…ここに出てくる料理をほんとにつくってくれないかなぁ…
食べてみたい…だってほんとにおいしそう…



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詰め合わせ…わくわく…@ショコラ・ベルアメール

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昨日の春のチーズケーキミニ詰め合わせのひとり占め作戦には失敗…。

まさか…1.5個しか食べられないとは…


【関連記事】
詰め合わせ…わくわく…@モロゾフ(2012年03月26日記事)


というわけで…詰め合わせ第2弾。。


今回は…ショコラ ベルアメールの詰め合わせ…ガトーアソートです…。


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左上…フランボワーズ

中上…バニラチェリー

右上…抹茶

左下…キャラメルアプリコット

中下…ビター

右下…さくらフレーズ(春限定)


どれもどれもおいしそう…。
今度こそ…今度こそ…ひとり占め…してやるんだぁ…


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詰め合わせ…わくわく…@モロゾフ

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モロゾフの前を通ったらチーズケーキの詰め合わせが売ってまして…。

名付けて…春のチーズケーキミニ詰め合わせ…。

そりゃ食べ比べしてみたくなりまして…思わず買ってみました。。



ひとことでチーズケーキって言ってもいろいろあるんですね。



さて…どれがなんていうチーズケーキでしょうか…

チーズの種類をどれだけ知ってるか…が明暗をわける…



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どん。

正解は…

左上…ゴーダチーズケーキ

中上…マスカルポーネチーズケーキ

右上…エダムチーズケーキ

左下…レアチーズケーキ

中下…デンマーククリームチーズケーキ

右下…デンマーククリームチーズスフレ でした。。


詰め合わせってなんだかわくわく。。
何人かでわけると…絶対に食べられない味が出てしまうのに。

というわけで…絶対にひとり占めしてやりますよ…。

全部食べて…味の違いを楽しむのさぁー…


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森のアイスクリーム…

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これ…なんでしょう。



実は…アテモヤという果物です。。



見た目はこんなですけど…イギリスでは「カスタードアップル」…
タイでは「シュガーアップル」と呼ばれていて…。

これだけでもなかなか気になる果物…アテモヤ…。


アテモヤは…マンゴー・マンゴスチンと並んで
世界三大美果のチェリモヤと釈迦頭の交配して誕生した果物。

糖度だって20度以上…。

やっぱり気になる果物…アテモヤ…。



こんな見た目で硬そうに見えますけど…
耳たぶくらいまでぷよぷよにやわらかくなって…それが食べ頃。。

さっそくそんなアテモヤを切ってみると…


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中身は白い果肉に黒い種。


この白い果肉がちまたでは…森のアイスクリームと言われているんです。。



さっそく…冷やして食べてみました。。


洋ナシのような食感だったり…ライチのような甘さだったり…
うーん…でもちょっとそれとの違う…

とにかく…とにかく…びっくりするほど甘くておいしい…。。
そりゃ森のアイスクリームと呼ばれますよ…。

たしかにほんのりバニラのような香りもするような…。


これ…ぜひ食べてもらいたいです。。

でも…ちょっと高いのがなぁ…
そこがなんとかなればなぁ…



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